足球比分|直播

图片

图片

您当前的位置: 首页>>工作动态

市科技局组织集中收看“实施创新驱动发展战略 建设科技强国”新闻发布会

来自: 日期:2022-06-06

6月6日上午10点,市科技局组织全体干部职工集中收听收看了“实施创新驱动发展战略 建设科技强国”新闻发布会。

该场新闻发布会是中宣部组织的“中国这十年”系列主题新闻发布会的第六场,科技部部长王志刚,中科院院长侯建国,工程院院长李晓红,中国科协分管日常工作副主席、书记处第一书记张玉卓,国家自然科学基金委主任李静海出席新闻发布会,为社会各界介绍“实施创新驱动发展战略 建设科技强国”有关情况,并回答记者提问。

发布会上,科技部部长王志刚表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,把创新作为引领发展的第一动力,摆在党和国家发展全局的核心位置,立足中国特色,着眼全球发展大势,把握阶段性特征,对新时代科技创新谋篇布局。在目标上,建设创新型国家和科技强国;在摆位上,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑;在战略上,持续深入实施创新驱动发展战略;在路径上,坚定不移走中国特色自主创新道路,我国科技事业的蓝图已经画就,我们的科技创新事业在不断向前发展。

王志刚介绍,十年来,在党中央坚强领导下,在全国科技界和广大科技工作者的共同努力下,我国科技事业发生了历史性、整体性、格局性重大变化,成功进入创新国家行列,走出了一条从人才强、科技强,到产业强、经济强、国家强的发展道路。全社会研发投入从2012年的1.03万亿增长到2021年的2.79万亿元,研发投入强度从1.91%增长到2.44%,世界知识产权组织发布的全球创新指数排名,中国从2012年的第34位上升到2021年的第12位。中国在全球创新版图中的地位和作用发生了新的变化。中国既是国际前沿创新的重要参与者,也是共同解决全球性问题的重要贡献者。十年来,全国各地方、各部门和广大科技工作者深入贯彻落实党中央战略部署,中央和地方协调联动,东中西部协同创新,科技产业金融融通发展,支撑发展,深化改革,扩大开放统筹推进,汇聚形成了全国上下勠力同心、锐意创新的磅礴力量。

收听收看新闻发布会后,大家感慨万千、心潮澎湃,为十年来我国科技创新事业的快速发展感到骄傲和自豪,同时对未来的发展更加充满信心和决心。大家纷纷表示,在今后的工作中,将以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,深入推进科技创新,加快建设具有全国影响力的科技创新中心,在建设科技强国的新征程中展现新作为、作出新贡献,以实际行动迎接中国共产党第二十次代表大会胜利召开!


扫一扫在手机打开当前页