足球比分|直播

图片

图片

首页 政务公开 渝快办 互动交流 专题专栏
当前的位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录 > 人大代表建议办理情况公开

重庆市科学技术局 关于市五届人大第五次会议第1256号建议办理情况的答复函

唐俊义代表:

您提出的《关于支持梁平区集成电路产业企业到科创板上市的建议》(第1256号建议)收悉。经我局会同市金融监管局、市经济信息委、市证监局共同研究办理,现答复如下:

一、我市企业科创板上市工作有关情况

2021年以来,市科技局紧紧围绕推动企业科创板上市目标,在市领导的高位推动和各区县、各部门的共同努力下,我市企业科创板上市工作取得积极进展,成功推动1家企业的科创板上市申请被上海证券交易所受理。

一是推动建立两级专项工作机制。市级层面成立了以熊雪副市长任组长,相关市级部门协同的企业科创板上市专项工作组;所有区县(含两江新区、重庆高新区、万盛经开区)相应均已成立了以政府(管委会)主要领导或分管领导为组长的工作专班,市区(县)联动协调解决企业在股改、辅导、上市等各阶段遇到的困难和问题。

二是深入挖掘优质科创板上市储备企业。会同相关市级部门,对全市科技型企业进行了调查摸底,梳理形成重庆市企业科创板上市储备库(100家),并遴选出10家重点培育企业,由市政府有关领导分别牵头联系,形成“一企一档”强化跟踪培育,通过“一企一策”方式推动企业科创板上市。

三是实施精准服务。实地走访10家重点培育企业,帮助企业纾解困难;依托重庆股转中心、创投协会等金融服务机构,整合资本市场专业服务力量,建立科创板上市专家辅导顾问团,组建科技企业上市服务微信群,及时解答疑惑;举办涉企科技政策专题培训13场,强化企业家合规经营和资本市场意识、切实为储备库企业提供高效精准服务。

二、支持梁平区集成电路产业企业发展有关情况

近年来,市科技局大力支持梁平区集成电路产业相关企业提升科创属性,为重庆平伟实业股份有限公司(下称平伟实业)、重庆平伟伏特集成电路封测应用产业研究院有限公司(下称平伟伏特)拨付市级科研项目经费420万元;促成合作银行为重庆捷尔士显示技术有限公司、重庆天胜电子有限公司等5家企业累计发放科技型企业知识价值信用贷款2120万元。市经济信息委支持梁平区重点发展集成电路封装测试,通过市工业和信息化专项向平伟实业、平伟伏特等8家企业拨付资金1633万元;并将平伟实业在建的射频5G前端芯片及模组产业化项目纳入市级重点项目进行推进,积极协助平伟实业对接国家集成电路产业投资基金支持。

目前,平伟实业已被纳入重庆市企业科创板上市储备库进行辅导培育。下一步,我局将联合市级相关部门,大力支持以平伟实业为代表的梁平区集成电路产业企业到科创板上市。

一是及时吸纳优质科创企业入库。对照科创板上市规则,通过联合区县和专业团队走访,加强对梁平区集成电路产业企业调研摸底,深入挖掘有潜力的科技创新企业,及时补充进入重庆市企业科创板上市储备库,将上市进程较快的企业纳入重点培育企业名单,指导企业进一步规范经营,加快提升科创属性。

二是实施精准辅导服务。积极向上交所推荐梁平区集成电路产业重点企业,适时邀请上交所西部基地、重庆股转中心等专家辅导团队到现场指导企业妥善规划上市进程,“点对点”解决上市过程中的困难和障碍;引导储备库企业按照上市公司标准运营,提前开展完善法人治理结构、规范财务现状、明晰资产权属等科创板上市基础性工作;指导企业选择信誉良好的中介机构、行业经验丰富的保荐团队,在源头上提升科创板上市工作质量和效率。

三是强化科创板上市培训。支持以平伟实业为代表的梁平区科创企业参加我市组织的各类科创板上市有关培训,参加重庆股转中心、市创投协会等专业机构举办的科创板上市规则解读、董秘培训、现代化企业治理等各类专题培训,走进上交所深度交流学习,增强企业家资本市场运作意识。

四是加强多元化资金支持。优先将平伟实业纳入重庆市拟上市企业库,落实好企业上市财政奖补政策,按规定分阶段给予财政奖补;进一步健全科技型企业知识价值信用评价体系,加强贷款风险控制管理,让改革试点惠及更多梁平区科技型企业;引导社会资本更加关注梁平区集成电路产业企业,支持平伟实业深化与重庆科创投集团间的投融资对接,鼓励有融资需求的企业积极参加科技金融路演活动,帮助企业进一步壮大发展规模。

此答复函已经市科技局雷虹副书记审签。对以上答复您有什么意见,请通过填写回执及时反馈市人大常委会人代工委。

重庆市科学技术局

2022年4月15日


返回顶部