足球比分|直播

图片

图片

首页 政务公开 渝快办 互动交流 专题专栏
当前的位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录 > 人大代表建议办理情况公开

重庆市科学技术局 关于市五届人大第五次会议第1134号建议办理情况的答复函

黎方银代表:

您提出的《关于请市科技局支持建设“潮湿环境石窟寺文物保护重庆市重点实验室”的建议》(第1134号建议)收悉。经我局会同市文化旅游委认真研究,现将您提出的建议事项办理情况答复如下:

一、支持石窟寺文物保护工作情况

一是支持石窟寺文物保护科技创新工作。2021年度重庆市自然科学基金支持大足石刻研究院立项实施《大足石刻石质文物本体风化机理研究》,为石窟寺预防性保护提供理论依据和关键技术支撑。近年来,支持实施川渝石窟保护示范项目—宝顶山石刻卧佛、小佛湾造像修缮工程、宝顶山石刻大佛湾水害二期治理、宝顶山石刻结界造像和北山石刻周边造像抢险加固等重点文物保护项目,实施过程中注重多领域多学科交叉研究,为石窟寺保护研究、设计、施工一体化提供科技支撑。

二是推进石窟寺文物保护科技创新基地创建工作。为落实《重庆市加强石窟寺保护利用工作方案》关于建设实验室的要求,市科技局、市文化旅游委等12家单位联合印发《大足石刻研究院建设世界知名研究院实施方案》,切实指导石窟寺文物保护实验室建设工作。同时,积极指导大足石刻研究院申报新一轮国家文化和科技融合示范基地。

三是促进石窟寺文物保护技术联合攻关。支持大足石刻研究院加强与国内外知名文化遗产保护机构合作力度,联合复旦大学与日本奈良文化财研究所,合作开展大足石刻峰山寺摩崖造像保护科研工作;与四川美术学院、浙江大学、重庆大学等合作,成立大足学研究院,共同培养石窟寺保护科研型人才。市科技局将大足石刻研究院纳入科研单位管理,享受科研机构成果转化、绩效工资和进口仪器设备购买等优惠政策,促进石窟寺文物保护高水平开放合作。

二、下一步工作

一是支持实验室建设工作。加强市科技局与市文化旅游委等相关部门协同机制,推进落实《大足石刻研究院建设世界知名研究院实施方案》,重点做好打造中国南方石质文物保护科研基地,指导大足石刻研究院开展文物保护实验室筹建工作。

二是支持科技创新工作。支持大足石刻研究院与国内知名高等院校协作交流,开展石窟寺文物保护相关基础研究、关键技术攻关。支持大足石刻研究院申报国家重点研发计划项目,发挥在南方潮湿环境石窟寺保护中的科技引领作用。

三是支持创新成果应用示范。支持大足石刻研究院创建国家文化和科技融合示范基地、中国潮湿环境石质文物保护科研基地。围绕文物保护利用重点环节,大力推动创新成果应用示范,打造一批应用示范场景,全面推动科技为文化旅游赋能。实施大足石刻宝顶山圆觉洞窟顶抢险加固、北山168窟保护工程等重点保护项目,加快形成一批有影响力的科研成果。

此答复函已经市科技局雷虹副书记审签。对以上答复您有什么意见,请通过填写回执及时反馈市人大常委会人代工委。

重庆市科学技术局

2022年4月15日


返回顶部